Здесь

Здесь не живут, а выживают,
И в нищете не имут срам:
Сто раз колготки зашивают
И пьют какао по утрам.

А кто – рассол на опохмелку –
Дрянная водка, господа! –
Но пресловутых щей тарелку
Нальют голодному всегда.

Здесь вечно бегают по кругу:
Работа – дом, работа – дом.
Никто не сунет взятки в руку –
А значит, кормятся трудом.

Но уважают сериалы
И консервируют грибы –
Вполне понятны идеалы,
А нравы, кажется, грубы.

Здесь верят в завтра неизменно
Под фейерверк красивых слов.
(Грядущий день обыкновенно
Морковкой служит для ослов).

И безуспешно деньги копят –
На чёрный день, на ключ к мечте.
Но чёрный день бывает пропит,
А ключ – оставлен в суете.

Таков уклад у мелких сошек –
Всё по течению реки:
Растят детей, жалеют кошек
И ходят в парк на шашлыки.

Я проросла из этой толщи,
Из чрева будничной толпы –
Травинка в поле, и не больше,
Бессменный труженик судьбы.

А жизнь нарочно корчит рожи –
Ну, точно скверная жена:
Ворчит, морочит и тревожит,
К тому ж бывает неверна.

В ней всё – театр, хмельной и шалый,
Картина маслом в стиле «ню».
Но я люблю её, пожалуй,
За что – сама не объясню.

Я ей по-детски доверяю
Среди запутанных дорог.
А впрочем, что я здесь теряю –
Давно всему положен срок.

В окопе можно отсидеться:
Заботы, возраст и мигрень.
… Но чудо пяточкой младенца
Толкает сердце каждый день …


Рецензии
Все мы родом из народа в большинстве своем. Так все пронзительно прописано, все про Нас. Понравилось очень. Мне так не написать...

Ростислав Савлук   02.06.2022 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.