Пропитан мистикой ноябрь месяц

Он в астрологии опасный Скорпион, а талисман – топаз, бесцветный камень.
И пахнет цветом поздних хризантем – чуть горьковатый свежий запах.

Врата для стужи раскрыты настежь,
Наверняка не устоит осенняя пора.
Сентябрев внук на заморозки мастер,
А ведь сияло солнце ещё позавчера.

Пропитан мистикой ноябрь месяц,
Сейчас пойдут дожди, а следом снег.
Мы не увидим ярких красок леса,
Готовьте шубку – исконный оберег.

Темно без звёзд ноябрьской ночью,
На тоненького между холодом, теплом.
Туманы ветер разрывает в клочья,
Зима вползает без пороши нагишом.

Колдобины заметны на дорогах,
Беспутица притормозила жизнь.
Мужик весь в опасениях, тревогах,
Телегу брось, за саночки берись.

Ах стылый грудень – месяц свадеб,
Деревнями гуляли, всей роднёй.
Закрыт сезон, накрыта скатерть,
И музыкой заполнен дом живой.

Крестьяне наши жили небогато,
Борщ на кости, соленья, да стряпня.
Но излучали искреннюю радость,
Тоску и грусть позднеосеннюю тесня.

Перед рождественским постом,
Старались гости душу отвести.
Справляли свадебку гуртом,
Приличия пытаясь соблюсти.

Грудень – старое название ноября.  Груд - твёрдая, мёрзлая земля.


Рецензии