Старый храм посреди села...

Старый храм посреди села…
Сколько видели его стены?
Каждый малый кирпичик его
в своей памяти что хранит?
Много б мог рассказать,
но стоит величаво, смиренно,
Умудрённый веками
и печалью отслУженных панихид.

Помнит горькие времена –
складом был, где зерно хранили,
Как крикливое воронье
залетало в разбитые витражи.
И под куполом в алтаре
гнёзда вили, птенцов выводили…
Как сдирали со стен безбожники
лики святых – расскажи.

Много лет он стоял угрюм,
разрушен и неприкаен,
Сквозь побитую черепицу
прорастали кусты и трава.
Сняты были колокола,
что звучали до дальних окраин,
И казалось, Господь забыт,
и вера в него у людей мертва.
 
Терпелив молчаливый храм,
от него не услышишь жалоб,
Он пропитан молитвами,
из руин, как феникс, восстал.
Он пример, как вера в истину
силы не раз давала,
Умножала их, закаляла,
будто в огне металл.


Рецензии