Памяти бумеранга

В этой пыли и покое,
Где тебя никто не слышит,
В старом доме над рекою,
Где в чулане бродят мыши,

Где открытки, и хлопушки,
И пластинки старых танго,
Есть забавная игрушка,
Нечто, вроде бумеранга.

Странный крестик кто-то бросит
В ожидании и надежде,
Загадает и попросит,
Чтобы было все, как прежде,

Но всегда - одно и то же,
Все тоскливые движенья
Так скучны и так похожи
В этом вечном возвращении

И чего-то не хватает
Этой выцветшей науке,
Бросил семя - выйдут травы,
Тронешь струны - выйдут звуки.

И любить, и удивляться -
Что еще нам остается,
Наблюдая, как прекрасна
Эта жизнь, что нам дается,

Изменяется, искрится
Звездным небом в час полночный,
Этот мир преобразится,
Как узор воды проточной,

Словно малая частица
Иордана или Ганга,
Но ничто не возвратится,
Может, кроме бумеранга...

Третий акт уже в начале,
Гаснет свет, тускнеют лица,
Мы пока не замечаем,
Сколько музыке продлиться,

Будто в песне этих клавиш
Флоксы, Гендель, август, солнце,
Улетит и - не поймаешь...
Только ждешь - а вдруг - вернется!


 


Рецензии
Великолепный слог!

Жанна Бит-Беньяминова   06.03.2024 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна!

Евгений Климентов   08.03.2024 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.