Афоризмы

И чтоб узнали всей земли концы,
Что есть у нас подобные глупцы:- Лермонтов
    Да знают, знают все концы,
    Во всех концах свои глупцы:


Глупец в мечте своей приятной,
Хвалил свой разум необъятный:- Карамзин
    Ему в сём мире равных нет,
    Ему обвязан целый свет;
    Но обнаружен слеп и наг
    Он сам себе был злейший враг:


Напрасны хитрые старания,
В порочном сердце жизни нет:- Пушкин
         Не достучаться до сознанья
         Тех кто живет лишь для котлет:

Почто ж кичится человек, за то ль, что наг на свет явился,
Что дышит он не долгий век, что слаб умрёт, как слаб родился?
Но дважды Ангел вострубит, на землю гром небесный грянет,
И брат от брата побежит, и сын от матери отпрянет!
И все пред Бога притекут, обезображенные страхом,
И нечестивые падут, покрыты пламенем и прахом:-Пушкин
             Мы здесь не жители Земли, мы заработать Жизнь пришли,
             Кто взял лопату и копал, а кто бездельничал и спал,
             И если Ангел вострубит, врасплох застанет тех, кто спит*
             А тот, кто бодрствовал, пахал, постиг начала всех начал.
             Его на Суд не привлекут, он в ресторанах не светился,
             Ему Венец* преподнесут, он Небу третьему сгодился!

             *Спящий — отвергший Творца, праздный человек
             *Венец — Жизнь вечная


Рецензии