когда не знали, что такое крест

Глаза старались не смотреть назад,
А память выворачивала шею
Самой себе, листая всё подряд,
Что клинописью вбито в эпопею
Весны, прочтённой облаками вслух –
Не зря ветра их грамоте учили
Спокон веков в колониальном стиле,
И пас на дальних выпасах пастух,
Молясь стихии как всевышней силе,
Черты лица завесив арафаткой.
Закат над морем в роговой облатке
Чадил, искрился и совсем потух.

Глаза старались не смотреть назад.
События и судьбы были квиты.
А впереди маячили года,
Успевшие сложиться в пирамиды,
В которых время взято под арест.
В купальне развалившихся империй
Плескалась ночь, уткнувшаяся в берег
Сроднённый с широтою этих мест,
Где ложе тьмы любой звезде за счастье –
Сподвижнице языческих династий,
Когда не знали, что такое крест.


16.04.2021
Шарм эль шейх
Египет


Рецензии
Василий, чувствуется что ВЫ вдохнули воздуха у древних пирамид все грудью. Сильные строки.

Василий Духанин-Есипов   28.11.2021 21:36     Заявить о нарушении
Да, Василий, имел неосторожность побывать в этом году в Египте первый раз на старости лет. Очень впечатлило. Огромное спасибо Вам за отклик.
С наилучшими пожеланиями,

Василий Мельников 3   28.11.2021 21:58   Заявить о нарушении
Ханука самэах !

Владимир Казак   29.11.2021 10:31   Заявить о нарушении