В небе Ленинграда

        Памяти Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Дмитрия Ефимовича Оскаленко.

Знаешь, дружок мой, ты учишься в школе*,
Названной так в честь героя войны.
Над Ленинградом блокадным в дозоре
Лётчик спасал положенье страны.
В небе ночном - капитан Оскаленко.
Нет ему равных в воздушном бою!
С первых минут объявленья военных
Он защищал здесь Отчизну свою.
На "ястребке" истребитель отважный
Много фашистских машин посбивал.
И в 22 года так же, как каждый,
Дмитрий о счастье и мире мечтал.
Но не судьба. Над гороховым полем
Жизнь замыкает последний полёт.
На четверых он решается с боем!
Немцы подбили его самолёт.
Хоть обладал он отличной сноровкой,
Но не раскрыть у земли парашют...
В Братской могиле за Невской Дубровкой
Птицы лесные его отпоют...
Новый посёлок. Он послевоенный.
Новая школа в Дубровке стоит.
И на века, наша память нетленна,
Имя героя она сохранит.


     *школа им. Д.Е.Оскаленко в п. Невская Дубровка


Рецензии