Карельские впечатления

Как ветер ложится на холодные скалы,
Так и дух мой ютился средь лесов
И бездн, что глубоки и тайны, как в этом море небес.
Что стойки и бледны, где жизнь течёт кораблём
Без путей, расстояний и мерил для веков.
В сером небе, где солнце вольно ходило, само по себе, лик свой не пряча в тумане,
согревая шагами те чащи и камни,
что спят под ледяным одеялом
и продрогают от звука, как в органе.
Здесь всё вольно и складно, без обмана
Всё, как Б-г захотел. Без Авраама,
Исаака и Якова, Каина и Авеля.
Грех не задуман природой.
Здесь нет ничего, потому что нету людей.
И Тот, кто рай свой устроил
подальше заветных времён.
Здесь Моисей не схоронён,
А может быть, он тут с Б-ом живёт.
Зачем этот жар и фараонья скупость,
Зачем гул и смрад, стонанье пустынь?
Сорок лет миновало, и что-то другое грядёт...
А что мне, я лишь сплю возле скал.
Подземные воды, в кровь свою прививая
Мне бы только тумана сказания,
Мне бы редкой звездой на небесный бал.


Рецензии