4 - А силой восхищает аметист

А силой восхищает аметист,
Хотя на первый взгляд казался хрупким.
"А" - противостоянье и "метист" -
"Мефистос" - мефистофель. Не до шутки...
Средневековья знак - духовно чист,
Неважно, что безнравственны поступки,
И символ безразличья в своре лис*
К богатству ( но являлся атрибутом -
Епископов и кардиналов страсть -
Роскошный аметист). В том камне - власть.
А знак и символ - лишь в глазах народа...
Да, в тайниках базальтовых пород
В жеодах чаще тот кристалл растёт -
Мне в халцедоне нравится жеода.


*высшее сословие духовенства, которое жило по своим законам,
 обманно уверяя, что для них богатство духовное преобладает
 над материальным

     на фото: аметист, зелёный аметист (празиолит),
              огранённый аметист


Рецензии
Красиво и образно Вы описали этот камешек, Лешек! Сразу захотелось его приобрести! С улыбкой, Эд

Эдуард Скороходов   21.01.2022 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Эд. Мимо такой красоты невозможно пройти, это точно. Удачного приобретения! С теплом

Лешек Клычанский   23.01.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.