Рояль и Незнакомка

Часть 1
В дивном замке, с потухшим камином,
Жил беззвучный, старинный Рояль.
Вечерами, испив чай с жасмином,
Он с волненьем её ожидал.

Кто она? Для чего здесь? Откуда?
Он не знал. Да и в этом ли суть?
Проходила всего лишь минута-
Начинал он звучать по чуть-чуть.

Его сердце стучало быстрее-
Молоточки по струнам в такт!
А она становилась смелее-
Находила с Роялем контакт.

Каждый вечер круженье мелодий-
Небывалый, магический звук.
Через ноты забытых рапсодий
Он касался её нежных рук.

Время быстро летит, вот уж осень.
Не приходит к Роялю она.
Зелень сосен разбавила проседь-
Подступает неслышно зима.

                Часть 2
За окном ветер кружит позёмку,
У зимы здесь особая роль.
Вспоминает Рояль Незнакомку
И не может унять свою боль.

В замке холод. Скрипят половицы.
Нет на небе ночном ярких звёзд.
На исходе четвёртой седьмицы
Сел на клавиши яшмовый клёст:

-За горами, что скрыты лесами,
Есть хрустальное озеро сна.
Там на дне, опоясав цепями,
Держит пленницу ведьма Зима.

Незнакомка во льду застеколья,
Кровь по венам почти не течёт!
Скоро будет старуха довольна-
Дар мелодий себе заберёт!

Рассказал клёст Роялю об этом
Да и выпорхнул он из окна;
Инструмент застонал гулким эхом,
Натянулась до боли струна.

                Часть 3.
Время чертит на окнах метку;
Через день прилетел снова клёст,
Он брусники, замёрзшую ветку,
В клюве бережно в замок принёс.

Окропив стены бисером красным,
Брызнул ягодный терпкий сок,
И камин, сотни лет как погасший,
Вдруг огнём сделал яркий виток.

Пламя выжгло Рояль языками,
Только пепла оставив горсть.
Инструмента остатки крылами
Собирал растревожено клёст.

По-над озером пепел рассыпав,
Улетел на верхушку сосны.
Незнакомка глаза открыла-
Все заклятия пали Зимы!

...Из брусники вино в бокале,
За окном шелест ветра норд-ост,
Вспоминают звучанье Рояля
Незнакомка и яшмовый клёст...

21.07.2021


Рецензии
Какая прекрасная ,печальная история! Вы создали атмосферное, самобытное произведение,браво)

Татьяна Тюрина 1   28.11.2021 20:06     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за добрые слова😊🍒

Нина Турчина   29.11.2021 07:32   Заявить о нарушении