Вьются косы

Вьются косы, да змеями чёрными
По земле по сырой извиваются,
Плачет дева слезами горючими,
По судьбе по своей убивается.

Были косы когда-то белыми,
Да напевными были речи,
Были губы малиново-спелыми,
И расправлены были плечи.

Как любила она цвет лавандовый-
По утрам заплетала в волосы,
Добавляла цветущих ландышей,
Ароматы кружили голову.

Уходила в лес лёгкой поступью,
Собирала травы душистые
Да сушила на солнце россыпью,
Приправляя мечтами чистыми

Ворон старый, колдун окаянный,
Повстречался ей синеокой:
"Стань невестой моею желанной!
Или сгинешь в лесу одинокой!"

Дева юная не далась колдуну,
Отказала, беду накликала.
Не отбилась от птицы ворона,
Под крылами его только вскрикнула.

Были косы когда-то белые,
А теперь чернотой заплетаются,
Стала дева старухой страшною,
Косы-змеи в лесу расползаются.

Чары ворона-колдуна не снять,
Не разбить ей заклятье горькое!
Косы светлые  лишь вспоминать,
Да лаванду плести в косы черные...

12.06.2021


Рецензии