Дверь открывается...

Дверь открывается, и я вхожу в свой дом с мороза.
С пальто отряхиваю я пушистый снег,
А снег уже вода. Сия метаморфоза
Лишь ускоряет стрелок страшный бег.

Я тороплюсь. Пальто на вешалку, ботинки в обувницу.
Бегом в гостиную. Накрыт стол на троих.
Взгляд чёрных глаз я чувствую как спицу.
Сидит один. Речитатив затих.

Я делаю несмелый шаг под звуки контрабасов.
Мелодия течёт, неспешно я иду.
Он говорит: "Ты опоздал. У нас мало припасов.
Зима будет холодной, длинной на беду".

Мы за столом. Он справа. Слева пусто.
Оркестр tutti. В ре-мажоре звенит медь.
Меня не покидает страха чувство.
Меня трясёт. Мне трудно усидеть.

Бросаю нервный взгляд на старые часы.
Без десяти двенадцать. Я бледнею.
В такт музыке дрожат мои усы,
Но встать и подойти к окну не смею.

Первый удар звучит как погребальный звон.
В груди застыло сердце. Он встаёт.
"Не жди. Её не будет", - молвит он.
Усмешкой злобной исказился его рот.

Он шествует к двери под страшный бой часов.
Под Оду к Радости он щёлкает в замке ключом.
Под свой довольный смех задвинул он засов:
" Не плачь. С тобой вдвоём зима нам нипочём! "


Рецензии