Осень ступает по Сивцеву Вражку

Утро седое встаёт над домами.
День начинается. (Может быть, зря?)
Вот ведь, вчера лишь читал я в романе -
Так же герои там, вроде, хандрят.

Дыма туман напустил из кадила.
Память мешает взлететь на Парнас.
Здесь ведь Цветаева где-то ходила
И Пастернак, может, думал о нас.

Грустью зашторены окна-стекляшки,
Люди надели  пальто и манто...
Осень витает над Сивцевым Вражком,
Слёзы роняя под серым зонтом.

С каждой минутой пейзаж некрасивей,
Мысли под стать... В общем, полный сумбур.
А под ногами журчит где-то Сивец,
Временем в срок заключённый в трубу.

Стрелки в часах мчатся конною лавой,
Вечер примерился встать на порог.
Позднюю осень, наверно, по праву
Для меланхоликов выдумал Бог...

Что-то не пишется... Нет и желанья...
Молча смотрю сквозь стекло на фонарь...
А каково всё ж к Нему расстоянье?
Ну, до Того, кто решает за нас?...

Ветер листвою швыряет в аллее
В редких прохожих в полуночный час.
Дождь притопил. Хлещет плетью своею
Будто взбесившийся злой янычар.

Жмётся воробушков мокрых ватажка
В доме напротив под стреху-фронтон...
Осень гуляет по Сивцеву Вражку,
Слёзы роняя под тёмным зонтом.


Картина взята из интернета
"Сивцев Вражек" Нина Панюкова


Рецензии
Очень талантливо.Но мрачновато.

Я дал себе зарок-

сочинять оптимистично.

С уважением.

Владимир Коротыш 2   23.12.2021 17:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Владимир! А я зароков не даю, пишу, как получится. Когда мрачновато, когда веселовато. Кстати, если захотите посмеяться - две папки: гусарские и просто улыбнуться.

С ответным

Игорь Шептухин   23.12.2021 17:56   Заявить о нарушении
Получил. Спасибо.

Владимир Коротыш 2   23.12.2021 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.