Хлеб

               
Холодильник трещит по швам,
Но рассеянно глянув внутрь  ,
– Что покушать, придумай, мам, –
Просит дочка, слегка зевнув.

– Суп.
– Ну что ты! Вчера был суп!
Хлеб с картошкой вредны. Не спорь!
Вместо них мне б такой продукт,
Чтоб калорий в нем было ноль.

– Хлеб не есть, – возражаю, – бред!
Он в чести испокон веков.
…И от слов, что он вреден, хлеб
Горько съёжился под рукой.

Что настаивать на своём?!
Ведь не голод – хоть волком вой…
Но боюсь – разразится гром
От неправды над головой.

И стесняюсь глаза поднять
На кусок, что пахуч и свеж.
– В корке сила, – учила мать. –
Крохи в горсточку – и доешь.

В ней война живёт и сейчас:
Хлеб был праздником там, в аду…
…Отмолила неумных нас
Мама, евшая лебеду.


Рецензии
Огромное спасибо! Получила уйму положительных эмоций ! Так повеяло детством ! Меня так тоже учили и родители , и бабуля. Вы теперь ещё один мой любимый автор!

Наталия Сергеевна Таран   23.07.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.