Военный сюжет

Военный сюжет. 17.11. 21г.

Остывшая печка разбитой трубой
Глядела с таскою на небо .
Зубатый кирпич покрытый золой,
Торчал, охраняя соседа.

Сосна в палисаднике серым стволом
Прижалась  боками к забору.
Та с печью недавно держала погром.
Удар миномётов  по бору.

Росли там сосёнки, их лес привечал,
Лелеял, любил и гордился.
Снаряд Ранним утром на землю упал
И жадно осколками впился.

Он был не один - смертельный отряд,
Тротилом громил всё живое.
Зарывшись в окопы Горстка солдат,
Держала блиндаж под горою.

Не чем не закрытые сосны в бору
Людей своим телом прикрыли.
Роняли макушки, с ветвями щепу,
дымили смолою, искрили.

Бойцы, продержавшись положенный срок,
Ушли по приказу комбата.
А сосны остались, роняя свой сок -
Для нас не большая утрата.

Стволы обгорелые все как один
Цеплялись корнями упрямо.
От жара огня уж не было сил,
Они умирали, но прямо.

Ни пяди назад шагнуть не могли,
Природа их так научила.
Жизнь древ начинается только  земли,
В ней древняя копится сила...

Фашисты напалмом тот бор с хуторком,
Сожгли, озверевшее местью.
С жестокостью каждый в те годы знаком,
Но реже с любовью и честью.

Прошли лихолетья, суровые дни,
Осколки снарядов ржавеют.
Подёрнуты мхом забытые пни
Теперь ни о чём не жалеют.

А вот та сосёнка, что печь сберегла,
Стоит там по ныне на месте.
И бор возродился как наша страна,,
Героем, заслуженной чести.


Рецензии
Поэтическое видение соснового бора. Логическое течение мысли и логическая связность изображенной картины военного сюжета.
С уважением,

Владимир Макаров   28.07.2023 12:02     Заявить о нарушении
Владимир, большое спасибо за визит и слова поддержки!

Стихун   29.07.2023 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.