Старик

Не бойся ничего. Я прочитал в глазах у старца,
И воспоследовал за ним. Старик был нем,
Но у него ни капли не было коварства;
Он был очами Херувим

Мы шли чудесною тропой,
И солнца диск над головой
Кивал златою нам листвой,
В путь зазывая

Мы пробирались то тайгой,
То шумной, грязной мостовой,
То рек лазурной синевой
К одной священной зале

Старик не прочил ничего,
Но знал я замысел его
Я верил свято: Зала та
Полна сокровищ редких

И старец, точно понимал
О чём я грезил и вздыхал
Мне молча знаки подавал.
Смотрел он беззаветно

Как я бреду из года в год
На север, запад и восток
И сокрушаюсь, что жесток
Огромный мир пред нами

Однажды, в темноте ночей
Дворец большой, на вид ничей
Весь в свете тысячи свечей
Вдруг вырос точно камень 
 
И мы вошли. И я открыл
Той залы дверь, что было сил,
И кинулся к себе грести
Несметные богатства

Но зала та была пуста.
Я старцу молвил: "Как же так!
Я следом шёл, точно дурак
Что за несчастье!"

А старец вдруг заговорил
И залы той секрет открыл
Я жадно сказ его ловил,
В сомненья власти

Он молвил: "Ты всё же дошёл.
Теперь ты знаешь, что ничто
Так просто не даёт Господь,
Хоть свят ты или грешен

Ты долго шёл, среди долин,
Среди бессчётных лет и зим
Одним желанием движим.
А цель, как жизнь - не терпит спешки.

Тебе наградой будет то,
Что выжить смог, хотя злой рок
Не раз взводить брался курок
Всерьёз иль тешась

Теперь ты цели той достиг,
И наконец-то ты постиг,
Что жизнь сладка, как горстка фиг,
А смерть лишь неизбежна

Сокровища? Ты загляни в себя!
Несметно их, и не объять,
Их ты не сможешь растерять,
Они в тебе, очнись!

И в зале этой - мы одни
Я был с тобою, что ж, возьми
Теперь мой посох, и задуй свечу,
И тьме той помолись."

Тут я проснулся - Боже, жизнь!
Ведь ты и есть - непостижимо!
Сама та зала, и движИмо
В тебе лишь время.

И я богат - не важно где
И верен буду я мечте
Так, думы вечной на заре
С меня свалилось бремя


Рецензии