Стерлитамак

            
И в ранний снег, и в поздний листопад
Ты дорог мне, мой труженик и брат.
Средь гор и рек тебя я помню так:               
Стучат копыта дробь - Стерррлитамак!               
По мостовой меж лавок и лачуг ...
Дома купцов и пение пичуг,
Собаки лают, слышен рёв коров,
И мы босые скачем меж дворов.
На коноплю взобравшися верхом,
Не хуже Фрунзе видим всё кругом:
Отряды "белых", "красные" полки,
В кустах засада - царские стрелки ...
Дом пионеров, рядышком тюрьма
И здесь же рынок - давка, кутерьма.
Возы с картошкой, мясо и "толчок",
Разноязычье ... Крутится волчок,
За кругом круг  из памяти плывут
Картины детства. Рядом в них живут
Друзья и школа и родимый дом,
Растут грибы и ивы под окном ...
Быстрей вращенье - кончился урок,
Для нас звенит последний раз звонок.
Открыты двери, всем не до игры -
Вот так пустеют детские дворы ...               
Подрос и ты - вон сколько дымных труб,    
Нелёгкий там, но очень нужный труд.
Асфальт смягчил звон гулких мостовых
И светофор сменил всех постовых!
А город мог бы вырасти едва
Без химии ... И было так сперва,
Что небо закрывал тяжёлый смог,
И Солнца луч пробиться сквозь не мог.
И часто было трудно нам дышать,
О чём пока не стоит забывать.
Но ты, мой друг, не просто выживал -
Ты рос, мудрел, сражался и мужал!
Проспекты, парки, множество Дворцов -
Стерлитамак! От дедов и отцов
К тебе моя сыновняя любовь.
И, сколько б я ни видел городов,
И в ранний снег, и в поздний листопад -
Ты дорог мне, мой труженик и брат!
               


Рецензии