85. Утрата королевства. Заклинание фатума

85...((132.а)) Реконструкция. Фатум фата-моргана
Открывающая тайну песня. Братья колдуны идут чтобы завыть её в родном доме, идут в самую чащу. Гадатель в бархате, в кружевах… Манжеты, перламутровые запонки, жабо… Егерь во всём грубом кожаном и по кабаньи не выбирая дороги, раздвигая кусты – насупленный, рылом в землю. Его дом из крепчайших громадных брёвен, но это – им наколдованный дом, а родной дальше – это простая землянка, полу-пещера, вырытая на южном склоне холма. Там на крыльце садятся, там и поют… Завывают.
Начинается песня тремя словами – призыванием фатума. Голос надо понизить до шёпота. Продолжается она сама, если хочет, если угодно фатуму намекнуть, в какую сторону он повернёт.
Болотистые леса в душный в солнечный день откликнулись эхом. Фатум подхватил песню.
Ответ был связан с девой и брачным ложем. Через него могут совершиться перемены во власти. Через это государыня покинула мужа. Через это же, через её дочь и случится переворот.
Вскоре инфанта попросит гадателя о знакомстве с колдуном-изгоем одиночкой, как она сама, чужим в своём и дворцовом мире.
***
85...132.а Исходник
Егерь и гадатель:
– Фатум... Фата-моргана…
Пространство:
– Фокус. Флюид. Фея.
Затихает… Даже комары не звенят…
Гадатель:
– Это не для профанов…
Список недлинный этот…
Фокус – замочная скважина,
это самое важное.
Это – женщина.
Сущность фаты – покров.
Сущность флюида – срок.
Ключ с лишней засечкой застрянет навечно.
Ждём.
Нужно помедлить.
Случится всё само,
движется нам навстречу.
Гром призывает деву
в брачный алтарь неба.


Рецензии