Закон Перехода Противоположностей Друг в Друга

Новый закон диалектики.

Любой процесс или явление, развиваясь, или точнее, изменяясь, переходит в свою противоположность.
Иными словами, ни один процесс не продолжается однообразно бесконечно долго без изменения на свою противоположность.

Примеры:

Тяготение стягивает частицы вещества друг к другу, создавая из некого рассеянного в пространстве облака компактную массу. Но, в результате сжатия, начинается процесс разогревания вещества (пыли иди газа)  и вместо дальнейшего сжатия происходит формирование пространственного тела, расплавленного внутренним теплом, или даже (в случае газа) вспыхивает звезда, в которой внутреннее лучевое давление прекращает её дальнейшее сжатие. Когда же водород весь «выгорает» в термоядерной реакции, происходит некий коллапс, стремительное сжатие вещества и новый взрыв – расширение.

Третий закон Ньютона. При воздействии силы на любое тело возникает равная ей по величине и противоположно направленная сила противодействия. Фактически, Третий закон – это в неявной форме Второй. Ибо приложенная к телу сила вызывает его ускорение, ОГРАНИЧЕННОЕ его инертностью, то есть СИЛОЙ инерциального сопротивления. И тело движется с неким постоянным ускорением в виду РАВЕНСТВА силы действующей и силы противодействующей.
(Это положение противоречит Первому закону в его оригинальной форме, который следует расширить, убрав слова «равномерного и прямолинейного»:
Тело сохраняет состояние покоя или движения до тех пор, пока не произойдёт изменения в соотношении действующих на него сил. То есть пока равнодействующая сил остаётся константой.  Если Fравнодейств.= Const, то «а» и «v»  = Сonst!)

Правило Ленца. Индукционный ток всегда направлен так, что его магнитное поле препятствует ЛЮБОМУ ИЗМЕНЕНИЮ магнитного поля, чьи изменения его и породили.

Жизнь, единожды возникнув как результат деятельности «творцов», то есть неких живых существ, создающих из минерального мира мир органический (на Земле – водоросли и растения), неизбежно создаёт  в дальнейшем жизнь паразитическую, которая в конечном счёте обрекает саму жизнь на уничтожение.

«Закон сердца» Старлинга: Чем сильней растянута мышца желудочка выброшенным из предсердия объёмом крови, тем сильней она сокращается. Думаю, это закон, приложимый не только к миокарду, а к любому полому мышечному органу.

«Расширение» нашей Вселенной («Разбегание галактик») должно неизбежно перейти в свою противоположность – сжатие  в некую чёрную сверхдыру, которая опять взорвётся Большим Взрывом. Период одного цикла – 40-50 миллиардов лет. Так что переживать по этому поводу не стоит. Пока!

Читатели могут без труда найти немало других примеров действия этого закона из собственного опыта и наблюдений.
28 XI 2021


Рецензии