Высшая мера

"Сквозь сумерки пахнет речными излуками..."

Уильям Фолкнер "Шум и ярость"


Пахнут речными излуками сумерки.
Мост на Засулье. Сула под мостом.
Сумерки в ультрамарине и сурике.
В извести белой бабушкин дом.

Мёрзнут немного пальцы и уши -
греюсь ладонью любимой руки:
в сумерки мама дышать от коклЮша
сына ведёт к середине реки...

Надо ж у Фолкнера  эту химеру
вычитать, здешней "не чуя страны",
как приговора высшую меру:
сумерки, родина, детство - Ромны.


Рецензии