Встреча с Костромой

Шел теплоход по Волге по реке
Неторопливо, будто налегке.
На палубе волненье, кутерьма:
"Причаливаем! Город Кострома!"

Старинный город в золоте берез
Корнями вековыми в землю врос.
Из пепелищ пожаров он воскрес
Под синевой безоблачных небес.

Из дальних городов и областей
Встречает Кострома своих гостей.
Всех путников готова привечать,
Забавить от души и угощать.

Вот скатерть домотканая из льна,
Как самобранка, яствами полна.
Здесь медовуха, грузди и творог
И знаменитый костромской сырок.

На рушнике румяный каравай.
В пузатом самоваре спеет чай.
В берестяной коробушке, как смоль,
Углем чернеет четвергова соль.

Петровские игрушки, туески,
Из шерсти крупной вязкою носки,
Картины, валенки, шкатулки, береста,
Матрешки расписные -красота!

И среди прочих сказочных даров
Изделья красносельских мастеров:
Из тонкой скани ваза или брошь.
Таких ты в целом свете не найдешь.

Своей историей богаты и горды
Белеют стенами торговые ряды.
На них безмолвно, небо щекоча,
Посматривает сверху каланча.

Тут люди верят в сказку, в чудеса.
Ждет в гости всех Снегурочка-краса.
И знает костромская детвора,
Зло побеждают с помощью добра.

Блестят на солнце маковки церквей.
В храм прихожан зовут они скорей.
Среди мирских сует, раздоров, смут
Основы православные здесь чтут.

Жемчужина всех костромских земель
Царей Романовых родная колыбель -
Ипатий за Костромкою рекой,
Хранитель памяти Российской вековой.

День пролетел, и тяжело дыша
От пристани отчалил неспеша
В закат на горизонте теплоход,
Куда речная даль его зовет.

Там ждут другие люди, города,
Но будет рад вернуться он сюда.
Звучат в тиши над Волгой два гудка:
"До встречи, костромские берега!"


Рецензии