В старом графстве Орли

Это было давно. В старом графстве Орли,
От Парижа вдали, жили граф и графиня
Днём пасьянс иногда разбирали они,
Попивая вино из графина

Граф не чаял души во графине своей
Безнадёжно во всём потакая
А графиня нежна и красива была,
Но талантливо графом играла

Поцелуем своим обжигала она
Губы алые юных капралов
Граф же был нелюдим и графиню одну
На балы, не страшась, отпускал он

А графиня грешна, мало было вина,
Мало было любви в сонном графстве!
Столько лет уж прошло, но не знал ничего
Граф о связях жены и коварстве

Как-то раз генерал, в прошлом - юный капрал
Пригласил графа с ним на охоту
И, немножко хмельной, тяготясь тишиной
Рассказать вознамерился что-то

Граф как снег побелел, и свой скорбный удел
Гордо принял пристальным взглядом
А вернувшись домой, и не дрогнув рукой
Вылил в чашу с вином каплю яда

"О, Графиня моя, Вы заждались меня верно
Что же, вина не хотите?"
И графина пила, так же, как и лгала
Графу, не видя в нём мстителя

Падал на земь бокал, где ж твой юный капрал,
Что сейчас генерал, о графиня!
Ты красива была, что ж сберечь не смогла
До седин своё честное имя!

Но графиня мертва, и пылали дрова
В старом графстве Орли на закате
Это было давно, с каплей яда вино
Выпил граф, смысл жизни утратив...


Рецензии