Нос

            "...странно сверхъестественное отделение носа и появленье его в разных местах в виде статского советника..."
            Н.В.Гоголь "Нос"


Нос.

Маститый, всей стране известный скульптор,
Был призван в государственный совет:
- Должно основы поддержать искусство,
Таков был нами выпущен декрет.

И ты, Известный, нам теперь послужишь –
И Самому воздвигнешь монумент!
Но помни – если с этим сядешь в лужу,
То будешь пересеивать цемент.

Даем четыре года на работу –
Успеть ты должен к выборам, сынок!
Известный подрядился без охоты -
Ну что ж, хотя б пополню кошелек!

И вот, к задаче подойдя глобально,
Ведь он в масштабах мелких “не того”,
Помощникам отправил доскональный
План созидания фрагментов Самого.

Одним достались брюки и ботинки,
Другим – ладони, третьим – рукава,
Четвертым – перед пиджака и спинка,
Ну а ему, конечно, голова!

А это, как известно, наиглавный
И, безусловно, нужный атрибут,
Хотя, для многих рулевых державы
Скорее важно, кто во что обут.

Известный искушенный, многоликий,
В скульптуру свой огромный вклад привнес,
Но, как порой бывает у великих,
Не получался у маэстро нос!

Его тогда на аутсорсинг другу,
Чтоб срок не вышел, спешно отослал.
Тот был хорошим лицевым хирургом,
Из гипса нужный нос сформировал.

Оформили доставку – Грузотрясофф
В открытом кузове заказчику повез
Спеленатый от влаги и от сглаза
Сам по себе вполне приличный нос.

Но что-то перепутали в бумагах –
Бывают исполнители “не ах” -
Нос побывал на базах и на складах,
Во многих самых мелких городах.

Его уже заказчики не ждали –
Ну почему без носа только сфинкс?
Известного отправили на Бали
И сами без него пошли на риск.

Привычным став, на самом видном месте
Теряясь в тучах, высится колосс.
А в глухомани, в городах и весях
Всем опостылел вездесущий нос.


Рецензии
ПОТОМ СТРАНЕ ОН СОТВОРИЛ НА ДИВО
ХОТЬ СКУЛЬПТОР И НЕ ТОРИ И НЕ ВИГ.
ЛИШЬ ДАМЫ ВСЕ ХИХИКАЛИ СТЫДЛИВО.
(ОН В ПАМЯТЬ КАЗАНОВЕ Х** ВОЗДВИГ.

-ШУТКА

Александр Малков 3   26.01.2022 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.