Неман

Смотрю на Неман стоя у воды:
Бежит волна – бежит куда-то время.
Недавно был, как лето, молодым,
А вот и осень... И иная тема!

Пожухли травы – сникла лебеда.
Состарилась нечаянно деревня.
В родных краях, у старого пруда,
Сад одичал... И вымерли деревья.

Ветра сплавляют облаков стада.
К тебе, река, не скоро я приеду.
А может, не приеду никогда – 
За временем мне не угнаться следом!

Смотрю на Неман – тают облака,
Я не печалюсь, а готов смириться:
К галере прошлого прикован навсегда,
Я раб его... Темна глубин водица.


Рецензии