Глобусы

Знаешь, на что похожи сгоревшие глобусы?

Вскипевшие реки, чёрные дымные полосы,
Спалённый экватор, затопленные буйки,
Существо без кожи, органов, жизни внутри.

И ему бы забыть едкий дым, запах гари и раны
Повыкидывать хлам, да кучнее собрать чемоданы,
Хряпнуть скотч, бутербродов состряпать в дорогу,
И рвануть на перрон, осмыслять новый мир понемногу.

И воскликнуть: «К чертям, к чертям вашу карту!
Не видал я ни Прагу, ни Будапешта, ни Спарту,
Ни грохочущих вод, ни тонущих кораблей,
Лишь скупые границы суши, озёр, морей...»

Через час затряслось, заворочалось в ворохе пепла,
Соскрести бы былое, а копоть - как гадкая лепра
Вдруг холодные руки на сле́пящий свет повлекли,
Повертели критично, небрежностью слов обожгли

Запихнули в мешок, примостив у подпа́ленных штор
И бесцветно вздохнули, кидая обратно в костёр.


Рецензии