Битва за Украину. Дагестанец

Восьмиклассник Подвысоцкой средней школы Коля
по утру бродил в Зелёной Браме
и дубы стонали как от боли
под дождем и летними ветрами
И вдруг мальчик на коре у дуба
старую зарубку увидал
стрелочку. Он даже стиснул зубы
как под стрелкой землю раскопал
Под травой в чехле лежало знамя
алый цвет его сквозь пальцы тек
с золотыми буквами то пламя
по рукам скользило как поток
пулями пробит в боях смертельных
золотом написано на нём
номер шестьдесят отдельный
боевой кавказский батальон
это знамя время сохранило
и его в земле не тронул тлен
тридцать лет когда Победы было
подняли его у школьных стен
школьники солдат искали
с Дагестана им пришёл пакет
Даниял Гафизов написал им
гвардии сержант военных лет
Написал что в этом батальоне
братские народности Кавказа
воевали. Знали, не уронят
чести. Выполнят все до конца приказы.
Дагестанцев много воевало
Батальон погиб в дубраве этой
Чтобы знамя к немцам не попало
кто в живых остался, спрятал где то
Написал: с войны пришёл калекой
половину тела здесь оставил
Но вернулся сильным человеком
и в своём пакете нам отправил:
То, что в этом мире нет дороже,
что ценней всего во все века
и за что мы воевали, все же
дружба наша будет пусть крепка
горсть земли в пакете -дагестанской
рядом положил он горсть зерна -
Посадите на могиле братской
этот хлеб. Будь проклята война!
И зерно вот это посадили
спелые колосья каждым летом
а Подвысоком на гранит могилы
наклоняются живым и тёплым светом
Было это всё в семидесятых
он приехал летнюю порой
поклониться землякам - ребятам
хоть и был без ног и весь больной
***


Рецензии