О мать моя, подвигнут я тобою

Повидайся со мною, родимая!
Появись лёгкой тенью на миг!
Всю ты жизнь прожила нелюбимая,
Всю ты жизнь прожила для других.
С головой, бурям жизни открытою,
Весь свой век под грозою сердитою
Простояла ты- грудью своей
Защищая любимых детей.
И гроза над тобой разразилася!
Ты, не дрогнув, удар приняла,
За врагов, умирая, молилася,
На детей милость бога звала.
Я кручину мою многолетнюю
На родимую грудь изолью,
Я тебя мою песню последнюю,
Мою горькую песню спою.
О прости! то не песнь утешения,
И заставлю страдать тебя вновь,
Но я гибну- и ради спасения
Я твою призываю любовь!
...
И если я наполнил жизнь борьбою
За идеал добра и красоты
И носит песнь, слагаемая мною,
Живой любви глубокие черты,-
О мать моя, подвигнут я тобою!
Во мне спасла живую душу ты.

      Н.Ф. Некрасов

***
Не знает время всей той боли
Что было в горе матерей.
На протяжении столетий
Себя терзают за детей.

Им улыбка в прок любая-
Они минутки берегут..
Минутки счастья для кровинки,
Которую с надеждой
Вечно ждут.

Когда вернётся ваша радость,
Свет неба ясного в душе..
Одной рукой вы разгоняя тучи
Укажите им путь к родной земле

Другой же, Небо обнимая,
В молитве молвите: "Спаси.."
Вы бережете все слезинки,
Скатившиеся на их пути.

Они покой и гордость Ваша!
Какой бы она разной не была.
Вы никогда не перестанете бояться
За жизнь людей живущих вне себя.

          Владимир Никишин 2
          "О Матерях"


         " Мать" К.С. Петров- Водкин

          "28 ноября- "День Матери"
               2021г.
 


Рецензии
Спасибо вам за ваш чудесный ,добрый стих.

Сергей Лутков   08.09.2023 20:57     Заявить о нарушении
Рада Вам,Сережа!
Спасибо! С уважением...

Галина Лобан   25.07.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.