Всё о любви. 194. Художник, Смерть и Муза

                ***


Художник:

Две женщины красивых, кротких,
Ко мне приходят по ночам:
То - Смерть и Муза, две красотки...
Я повинуюсь их очам,
Я повинуюсь их движеньям -
Спасти хочу судьбу свою;
И от обеих в восхищеньи
Обеим сердце отдаю.

Одной звенит хрустальный голос -
То Муза юная моя;
Другой - стальной, как в пепле, волос...
И в ней - как тайна бытия...
И цвет лица, как цвет у блюдца,
Что снега чистого белей,
И никогда не улыбнутся
Мне звёзды чёрные очей...

Она таинственней, желанней;
К ней вечно обращён вопрос...
И обе в час рассветный, ранний,
Уходят, как принцессы грёз...
Как не хотелось расставаться!
Но вынужден их снова ждать,
Чтоб пред визитом оказаться
Достойным вновь их принимать.

Смерть:

Вот этот старец, с юным сердцем,
Не понимает, как смешон!
Как тамплиер, единоверца
На мой он смотрит капюшон.
На мои чёрные одежды,
На моё белое лицо...
Лелеет он одну надежду:
Создать портрет в конце-концов.

Его мотив вполне достоин,
Но чтобы объективным быть,
Он должен быть весьма спокоен,
Чтоб результат свой получить! -
Я видела чуму и войны,
И жертв чудовищный оскал...
Но кто был предо мной спокойным -
Аттила? Цезарь? Ганнибал? -

А он - поэт всего лишь только;
Его же жаром я спалю
От вдохновенья! Но мне горько...
Чего я жду? Зачем терплю?

Муза:

"Ах, ну какой прикольный топик
Я видела вчера в пути! -
Мурлычет Муза, морща лобик,
Мотивчик Pink, чуть загрустив...
И вновь я у подъезда даму
Встречаю эту! Вновь к Нему!
Но что-то слишком есть в ней прямо
Секретное... Что - не пойму!

А он уж `не словоохотлив -
Не то что в группе пацаны...
Но много знает! И заботлив!
Пусть разрисует мне штаны...
Но эта дама... Что ей нужно? -
Наверное, его модель..." -

Автор:

Вот так, втроём, общаясь дружно, -
Старик... Фиалка... и Метель...
Как призраки в бесплотном виде
Вдруг появляются в дому...
Как НЛО, что в Антарктиде,
В буранную уходят тьму!


*** Фото автора    (М. Ч.)

31. 01. 2018.


Рецензии