Деревенька

Есть такая деревенька
Средь лесов глухих
Да полей заросших
Где-то там в овраге, вдалеке совсем.

Имя этой деревеньки - Озерки
Иль Озёрки по-другому
Как ее промеж собой
Называют жители.

Что за дивное названье!
Вы наверно скажите,
Что в деревне этой дальней
Всяк озёр полно, раз назвали так.

Но увы, это далеко не верно.
Было озерцо когда-то здесь
Да увидать его не просто нынче:
Заросло оно травой, тиною покрылось.

А еще совсем недавно...
Гладь воды в солнечных лучах сверкала.
Там ловили рыбу мы на удочку простую,
Там купались молодежь и взрослые.

Чем еще похвастаться мы можем?
Есть пожарный пруд
Да болото прям за нашим домом.
Есть конечно и ручей, там бобры плотину строят.

Так что, если искупаться вы надумали -
Надо влево вам немножко.
Если вещи вы собрали для купания  -
Вам в Сухобезводное!

Эх ты деревенька, до чего дошла,
Избы покосившиеся да до крыш трава.
Все пространство захватил вокруг
И люпин, и борщевик.

А еще недавно здесь была школа двухэтажная,
Куда дети мчались утром спозаранку.
И остался нынче только сад
Да берез стройные ряды.

У нас были фермы и поля.
А сейчас, люди сверхкультурные
Валят мусор там бессмертный.
Нынче в моде свалка личная, за домом.

Был конечно и танцклуб, и магазин,
Да сейчас найти их,
Даже лучшим археологам,
Задачка эта вовсе не под силу им.

Вот еще чуть-чуть и рухнет всё
Вслед за тем последним старожилом,
Будет поле дивное, зарастет тропинка,
И никто не вспомнит о такой деревне.

Ты скажи мне, странник или местный,
Как спасти нам эту деревеньку?
Пропадет ведь, канет в лету,
Если ничего не делать.

7 августа, 2021 г.


Рецензии
Здравствуйте!Мне - 63 года,на пенсии,живу в деревне,поэтому и выбрала именно это Ваше стихотворение!...СУХОБЕЗВОДНОЕ!-упоминается в тексте...это НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ!?СУХОБЕЗВОДНОЕ!?...очень нежно,сердечно,душевно Вы описываете свою деревеньку...."зарастёт тропинка"- так сейчас во многих местах...а я живу в деревне,её 2 года назад присоединили к Нижнему Новгороду:Приокский район...ХОРОШЕЕ У ВАС СТИХОТВОРЕНИЕ!

Татьяна Теплинская   30.06.2022 16:11     Заявить о нарушении
Добрый день! А мне всего лишь 23 годика) Спасибо за Ваш отзыв! Но у других поэтов есть и получше стихотворения, в том числе и про нашу деревню)
Верно Вы заметили про Сухобезводное. В Нижегородской области есть 2 деревни: Безводное и Сухобезводное. Но вся ирония заключается в том, что в этих деревнях водоемов намного больше, чем в деревне с названием Озерки. В Безводном даже речка протекает.
А проблема гибели деревень сейчас конечно же актуальна повсеместно...
Добра Вам и творческих успехов!

Дмитрий Пашенин   27.07.2022 20:51   Заявить о нарушении