Баллада о Камне

Далеко, где вершины сияют, на склоне
Среди груды камней Он лежал много лет,
Но однажды растаявший снег своей волей
Вниз увлёк, а другого пути, значит, нет.

Он бы так и лежал на равнине без дела,
Но Крестьянин задумал построить свой дом.
Камень этот с  другими в фундамент заделал,
И закончил свой труд, осенивши крестом.

Только мирною жизнь не бывала. Порою
Ворог лютый лихие набеги вершил,
И стену из камней крепостную построить
Люд на сходке народной решил.

В ход пошло всё что было возможно в округе.
Не хватило. Крестьянин свой дом разобрал,
Камень тот уложил в кладку с глиною туго -
Неприступной тогда крепостной будет вал.

Шли года. Крепостную ту стену ни разу
Не сдавали врагу. Камень силу давал.
Только ветер и дождь человеческий разум
Не осилил. Тогда и случился обвал.

Время бурной рекой мимо гор протекало.
Утонуло в реке этой множество лун.
Из остатков стены люди кое-что брали...
Вот и вновь пригодился тот древний валун.

В мирной жизни Он служит, как прежде, исправно.
Сын крестьянина в кладку Его уложил,
Но в фундаменте только Он выделен главным!
Так вот Камень извечный свой путь завершил.






 


Рецензии
Интересно изложено, я недавно аналогичный написал "закалённое сердце" о коллекционном кирпиче) от его имени, может заинтересует, спасибо! С НГ!!! Здоровья и творчества!

Вячеслав Юрочкин   03.01.2022 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и "С Рождеством Христовым!" и пожеланием яростного продолжения встречи Старо-Нового года!!!

Сергей Бакушин   04.01.2022 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.