В дворцовых залах трется публика...

В дворцовых залах
    трется публика,
Что за день успевает обойти
Два-три дворца
  принадлежащие республике,
И восхищенным пОтом изойти...
Да, безвозвратно время королей
Прошло. Дома столиц
      открыты для обзора.
Вокруг фонтана, стаи голубей,
Клюют свой хлеб,
       и покрывают статуи позором...
Наследники,
      в отличных пиджаках,
Приветствуют с улыбкою, у входа,
Породисто, с презрением в глазах,
Стоят среди толпы
      собратьев из народа.
Такие правила.
Сегодня им кичиться не пристало,
Ни предками,
     ни ценностьхю картин,
Лишь на обложках
    глянцевых журналов,
На фоне замков и машин
Есть место роскоши природной,
А в жизни существует капитал,
Чья власть
  сильней осанки благородной,
И тихий банковский подвал...
Они теперь такие же как мы,
Гордиться в пору -
    равенство и братство!
И только пыль,
   среди дворцовой полутьмы,
Веков -
и память, и наследье, и убранство.

© Роман Штромберг, автор.


Рецензии