на смерть шахтеров Кузбасса

Вы уходите смело под землю.
Вы идете, как в бой, на работу.
Гул Земли Вам невольно внемлет.
Вы рабочих подземных рота.
Вы не ждете и не боитесь!
Вы под землю уходите смело-
Это ваше мужское дело!
Вы за славою не стремитесь!
Молоток отбойный – лопата…
Чем не хуже богов подземных.
И не нужно бесед откровенных!
И сочувствия прочь бесноватые!
Пот и грязь не пугают шахтеров.
Труд почетный им греет душу.
Ни пижоны они, ни мажоры,
Ловко руки породы рушат.
Твердой поступью вниз шагают.
И, врезаясь в пласты породы,
Они жизни свои сжигают.
Не тасуя судьбы колоды.
Что им смерть? Идут – не трусят…!
А завалы их накрывают.
Стиснув зубы, губы закусят,-
Но работы не прерывают.
И шахтерские жены не плачут.
И их дети молчат прискорбно…
Не искали путей удобных!
Не желали судьбы богаче.
Поднимается уголь в шахтах.
Кто-то вечно уснул в забое…
Он держал неприступно вахту
И посмертно он стал героем.
И спасатель искал напрасно.
Тел шахтеров найти не мог он.
Одинокий и ежечасный,
Слышен плач из шахтерских окон.
Замерзают в трауре семьи.
Потеряв кормильца в обвале.
Человеческой жизни семя
Возродится в небес вертикали.


Рецензии