Прадеду

За далёким пустым километром
На тернистом б не сбиться пути.
За одно с летним выжженным ветром
Мне бы эту дорогу пройти.
За оврагом глубоким прогретым
На полях моё скрылось село,
И всегда каждым знойнешим летом
Буду здесь у ручья всем на зло.
У реки здесь по-русски осока высока
Растёт ласково, в солнце, в тиши,
Здесь трава на полях в изумрудах замолкла,
И встаёт ввечеру неба синь.
Здесь в часовеньке маленькой старой
Кроткий священник службу ведёт.
И птичий говор летит за дубравой,
Бойко соловушка песню поёт.
Здесь лежат мои дальние предки,
Здесь мой прадед славный лежит.
Я смотрю иногда в его фото в виньетке,
И кругом лишь веков степь шуршит.
И тихонько, спокойно и радостно
Смотрит с каменных плит на меня.
И мне кажется, здесь как-то благостно,
Здесь же ведь собралась вся родня.
Так пройдут за спиной год за годом.
Так проходит и времени спесь.
И когда-то я лягу тут тоже,
Ведь тепло и привольно мне здесь.
И придёт в то село
Правнук юный, родной
"Это было давно", -
Скажет мило с лихвой.

Никита Коровкин, 2021 год.


Рецензии