Семечки и грамотность

Грамотность из семечек

«Если семечки грызёшь,
Значит, хорошо живёшь!
Значит, дел не очень много,
Раз грызёшь их у порога…»
ГиперАвтор

       Заяц сидел на заборе, свесив задние лапки, и лузгал семечки. Рядом с ним, на куче мешков, сидел енот и так же лениво грыз семечки.
       - Чё-то скучно мне, Ень, - лениво загребая новую горсточку в лапки, сказал Венька. - Живём здесь, едим, песни поём и всё.   
       - Ну, а что ты хотел? Мы просто ждём. Своего дня ждём. А пока - бродим по миру и смотрим на него.
       - Аха, смотрим... чего тут смотреть-то? - и заяц махнул лапкой на рыночную площадь.
       Вот уже час они сидели на заборе и наблюдали за людьми в центре города. Это было одно из привычных развлечений енота  и зайца - смотреть, как другие работают. Особенно интересно было заниматься этим по утрам, в самую людскую суету. Хозяйки раскладывали свой товар на прилавок и зазывали первых покупателей. Грузчики, весело переговариваясь, нагружали телегу за телегой. Ученики торопились в школы.
       - Ты хочешь активных развлечений? Зрелищности тебе не хватает?
       - Ну-у-у... Веселей хочу, чтоб было. Эх, кто бы знал, как тяжело просто ждать человека.
       - Веселей? Давай в библиотеке возьмём тебе приключенческие книги. Очень весёлое занятие. Будешь читать и хохотать.
       Тут заяц как-то странно замолчал. Даже перестал грызть семечки и стал косить взглядом куда-то в даль.
       - Что такое? Не любишь приключенческие книжки. Тогда возьмём тебе что-нибудь про любовь. Ты ж у нас трепетный.
       На этих словах Венька опустил голову и прижал к ней уши:
       - Я это... Только буквы знаю.
       Енот чуть не подавился очередной семечкой и уставился на зайца:
       - Ты что, читать не умеешь?! Ты - не грамотный семейник? - и стал разглядывать Веньку, как чудно невиданное.
       - Да у нас в деревне почти никто не читал. Если только газеты. Да и то их почти сразу использовали в хозяйстве. Я читать учился в этом... в маленьком деревянном домике. Там всегда на гвоздике было много кусочков газет. Вот  буквы я быстро выучил...
        - Понятно... Ладно, будем учить тебя грамоте. Читать и писать. Всё развлечение.
       С этими словами Еня потянулся и, показав лапой на ученика, явно не торопящегося в школу, сказал:
       - Отвлеки-ка этого шалопая. А я пока раздобуду тебе учебные пособия.

Это произведение из Книги Бродяги. (Книги 7-8)  На все вопросы ответит  Литературный Агент , у него же легко можно заказать и приобрести бумажные книги. #мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   

Лапу приложили к созданию Енислав Юрикович, Веньямин Котовский, Иван Дмитриевич


Рецензии