Памяти Александра Градского

                Памяти Александра Градского

Умер Александр Градский. Дальше можно было бы уже ничего не говорить, ничего не писать. Только скорбеть, плакать и молиться. Есть люди, о которых их имя и фамилия говорят больше, чем сотни публикаций и тысячи слов. Таков ореол личности, такова аура узнаваемости. Такова сила таланта. Это всё про него – Александра Борисовича Градского, прожившего на свете 72 года и 25 дней.

Он был из тех, кто стоял в Советском Союзе у истоков создания отечественного рока. Его так и называли – Отец русского рока. А позже – Патриарх русского рока. Великий певец, исполнитель песен, ставших символами времени для поколений 70-х, 80-х годов и всех последующих, до наших дней. Его исполнительский дар был уникален. Голос – узнаваем всегда и везде, с каких бы носителей звука он ни звучал. Он был непревзойдённый воспитатель талантов и организатор широчайшего диапазона музыкальных творений. Он был талантливейший сочинитель – музыки, стихов, песен. Виртуозный мультиинструменталист.  Он работал – служил её величеству музыке – всю свою сознательную жизнь. До последних её дней.

Он ушёл из жизни. Но остался в проекте Первого канала, который и начинал 10 лет назад. И вновь вошёл в состав наставников нового юбилейного сезона. Проект с символическим для него и для нас названием – «Голос». До конца  сезона он пройдёт под именем Александра Градского.

И останется в вечной памяти всех тех, для кого голос и имя Александра Градского значили так много вчера, значат так же много сегодня и будут так значить завтра...


     Прощай, кумир!

О нём так много можно говорить,
а можно молча плакать и молиться.
Его умение ТАК жить и ТАК творить,
увы, уже ни в ком не повторится.

Он видел, чувствовал и пел судьбу свою,
и шёл по ней сквозь боли и преграды.
Дано не многим – стоя на краю,
быть гением, не требуя награды!

Прощай, кумир! Твой Голос будет жить,
и поражать, и вдохновлять звучаньем!..

Склоняю   голову, чтоб Господа молить
о светлой памяти в молитвенном молчании…

28 ноября 2021 года


Рецензии
А.Градский выполнил свою миссию до конца ... Надеюсь, его замечательные гены проявятся в его детях, а влияние личности - в учениках. Спасибо Вам за прекрасную эпитафию Артисту, Владимир!

Анна Рыбба   10.12.2021 16:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Анна! Утрата огромна! Уходят Великие и неизбежно меняется лицо мира, продолжающего своё бытие. И не всегда эти изменения к лучшему! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   11.12.2021 01:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.