Непоправимый вред

Ребёнка наказав без дела,
не разобравшись, что он сделал,
его поставив в угол сразу,
рождаешь в нём родник к отказу
тебя любить и дальше слушать,
чтоб дальше что-то не нарушить,
в тебе не видя справедливость,
врать всем подряд убьёшь стыдливость…

Своей воспользовавшись силой,
и наказав его с размаху,
ему становишься немилым -
откроешь в нём ворота страху.
Тем дашь ему дурной пример
на поприще дурных манер,
и выход дать обидам дабы,
стать тоже беспощадным к слабым.

Ребёнок, что-то совершая,
себя тем самым развивает…
Непонимание встречая,
он без сомнения страдает.
И в нём желание делиться
исчезнет сразу безвозвратно –
придётся очень  потрудиться
любовь к себе вернуть обратно…

         
28 ноября 2021 

Фото: усвоенный урок...             


Рецензии