Обычная семья

В одной стране, на дивном побережье,
Деля невзгоды, радости деля,
Храня друг к другу преданную нежность,
Пятнадцать лет жила одна семья.

Обычная и... странная немного
(Так люди говорили, но - без зла!) :
Он - атеист, не веровал он в Бога,
Она же христианкою была.

Умён, начитан, весел и азартен,
Морского флота бывший капитан,
В религиозных спорах, - шутки ради! -
В тупик вгонял матёрых христиан!

Бывало, дома в кухонных беседах
Подтрунивал над верою жены.
Не спорил, нет - так, "- Глупости всё это!
Ни Бога вовсе нет, ни сатаны".

"— А что плохого, милый, в вечной жизни?
Небытие чем лучше, вот ответь? "
"— Ух, зуб болит, — кривился он, — увы мне!
А там что, вечно будет он болеть?.."

"— Но, дорогой, Иисус тебя так любит!
Чтобы спасти тебя, так много сил
Отдал тогда, и добровольно умер!
И для тебя воскрес!.." "— Я - не просил!

Не-не-не-не, прошу! Не будем спорить.
В Воскресшего ты веришь - хо-ро-шо!
Но в Боге нет нужды - живём без горя!
И, согласись, прекрасно день прошёл!.."

Когда же ей вдруг становилось грустно,
Он на ушко шептал, обняв тепло:
" — Тебе вот крупно повезло с Иисусом!
А мне с тобою крупно повезло!.." 

И, снисходя к его беззлобным шуткам,
В хозяйственных делах или в тиши,
Она подолгу или хоть минутку
Молилась о спасении души.

Тогда никто сказать не смог бы точно,
Внимала разговорам или нет
Единственная их отрада - дочка,
Любимица четырнадцати лет.

... Жаль, не всегда беда проходит мимо.
Нелепо ждать, что в двери постучит...
Дочь заболела. Враз. Неизлечимо...
В бессилье руки развели врачи.

И было это зрелище ужасно -
В безмолвии по комнатам бродя,
Им оставалось только безучастно
Смотреть, как угасает их дитя...

Бессонной ночью долгий день сменялся.
Сменялись у постели мать с отцом.
Однажды ночью с дочкой он остался.
Смотрел с печалью в милое лицо…

Она пришла в себя, и шёпот тихий
Достиг отца. Качнулся он вперёд:
— Что, дочка, что?! — две малые слезинки,
Сверкнув, скатились по щекам её.

Надежда и... тоска не в детской мере
Сплелись в одном вопросе, как в мольбе:
— О, папочка, скажи, чему мне верить?
Кому мне верить, маме, иль... тебе?..

Разбитый, измождённый, точно мёртвый,
Сидел он, обхватив себя руками...
Вдруг, встрепенувшись, сдавленно, но твёрдо
Сказал ей: — Дочь, прошу тебя, верь маме!

И Небеса открылись перед чадом!
И ликованье грянуло в мирах!..
… Друзья!
Не ждите дней таких, не надо!
Принять Христа уже сейчас пора!


Рецензии