Первый русский мошенник

(По мотивам русской народной сказки)

После кровавого боя
Он возвращался домой.
Замки воздушные строя,
Ранен слегка, но живой.

Русский находчивый Ваня, -
Хватит ума на двоих.
Дома ждала его Маня, -
Он был престижный жених.

Лапти месили пылищу,
«Сидор» висел на спине.
Шёл он к родному жилищу, -
К будущей крале – жене.

В «сидоре» только вот пусто,
Хлеба ни крошки во рту.
Ване от этого грустно,
Шёл он седьмую версту.

Шёл мимо шустрой речушки,
Мимо лугов и болот.
Весело пели пичужки, -
Им хорошо без забот…

Мысли тревожили Ваню, -
Как там в деревне дела?
Вспомнил весёлую Маню, -
Маня певуньей была.

Мальвы цвели у крылечка,
А речке водились лещи…
В хате натоплена печка,
В печке горячие щи.

День покатился к закату,
Путник порядком устал…
Вдруг одинокую хату
В ближнем лесу повстречал.

Крыта соломой избушка,
В будке собака скулит.
Там проживает старушка,
С кошкой у печки сидит.

Отрок в избу постучался.
Робко шагнул за порог.
Голос хозяйки раздался: -
Будь посмелее, сынок.

- Жалко, что хлебушка нету,
Кисоньку нечем кормить.
Вот и сидим с ней без свету. –
Свечку не можем купить.

Ваня в избе огляделся,
Видит – под лавкой топор.
В сердце пожар разгорелся, -
Прежний солдатский задор.

- Плакать не стоит, Мамаша,
Печку топить уж пора.
Будет хорошая каша
Из твоего топора.

Вымыл топор самозванец,
Сунул в чугунный котёл.
Бросило парня в румянец, -
Был он умён и хитёр.

Я вам секрет не открою, -
Знает читатель давно: -
Верим мы в чудо порою, -
Это смешней, чем в кино.

Ваня и каши наелся,
Бабкин присвоил топор.
Утром умылся, оделся,
Где – то живёт до сих пор.

Наш современный мошенник
Так мелочиться не стал.
Что там топор или веник –
Баксы давай и… металл…

           28.11.21г.


Рецензии