Труба Хлебникова

О, вещий Гуль-мулла
Распахнутой  вселенной,
Труба твоя – игла
В гортани Олоферна.

Глаголов весняры,
Не ведая предела, –
Калёные штыри
Терзающие тело.
Оно ещё живёт,
Глотками стари дышит,
Но острый звукомёт
По бронхам ветром рыщет.
И русла альвеол
И сверлит, и свирелит,
Хоть сам и нищ, и гол,
И с небом крышу делит;
Но родовой глагол
Трубы не опускает,
Созвучий частокол
Всё глубже забивает.

Пока, как Покрова,
На Русь и свет, и тень,
И ветра булава,
И родникова звень;
Пока полынь горчит,
Пока язык вселенский
Распахнуто звучит
Распевно по-словенски.

1985 г.

«Труба гуль-муллы» – поэма В. Хлебникова.
Гуль-мулла – священник цветов, так в Иране именовали Хлебникова.

По краям представлен портрет Велимира Хлебникова Сергея Городецкого; по середине зеркально-отражённый портрет Велимира Хлебникова с оленьими рогами Петра Митурича.


Рецензии