Свет Орина, плачея страдальная

Свет Орина, плачея страдальная,
Родилась ты с душой со изотчиной,
От Криниц было Слово начальное,
От «Благой Вести» мудрость приточная.
Сердцем плачущим провожавшая
И в солдатчину, и в смерётушку,
По старинушке свадьбы игравшая
И в беседах – за птицу соловушку.
От Онеги, по солони-солнышку,
Испоконные, вещие, ладные,
Даровались глагольные зёрнышки,
Даровались вдвойне Илиадные.
Закатилося солнышко за гору,
Промотались дыры самобытные, –
Забродилися зёрнышки сахаром,
Вместо хлеба – дурманы добытные.

Ярославна, княжна Олонецкая,
Вековечную памятью памятная,
Встань, над нашей бедой половецкую,
Выправь плачем судьбинушку замятную.

И прости уж ты нас – непутёвщиков,               
Горе мыкающих безголовщиков.               
Купина ты – 
         Неопалимая,
Русь Святая,
          Неодолимая.

Орина Федосова (1831-1899), в девичестве Юлина, на память наговорила, напела Е.В. Барсову объём строк, в несколько раз превышающих Илиаду Гомера.Е.В. Барсов называл её истолковательницей чужого горя. Вечная им память от нерадивых потомков.
«Родители мои - Андрей Ефимович да Елена Петровна - были прожиточные и степенные; мать - бойкая, на 22 души пекла и варила и везде поспела, не рыкнула, не зыкнула; отец рьяной - буде прокричал, а сердцов не было; был еще брат да две сестры, а в них толку мало; я ж была сурова, по крестьянству - куды какая: колотила, молотила, веяла и убирала; севца не наймут, а класца наймуют; 8-ми год знала, на каку полосу сколько сеять; 6-ти год на ухож лошадь гоняла и с ухожа домой пригоняла; раз лошадь сплеснулась - я пала; с тех пор до теперь хрома. Я грамотой не грамотна, зато памятью я памятна, где что слышала, пришла домой, все рассказала, будто в книге затвердила, песню ли, сказку ли, старину ли какую. На гулянку не кехтала, не охотила, на прядиму беседу отец не спущал, а раз в неделю молча уходила; приду - место сделают у свитца, шутить была мастерица, шутками да дурками всех расшевелю; имя мне было со изотчиной, грубого слова не слыхала: бедный сказать не смел, богатого сама обожгу... Стали люди знать и к себе приглашать - свадьбы играть и мертвым честь отдавать».

2010 г.

Представлены живописные работы Ефима Васильевича Честнякова; по середине портрет Орины Федосовой ( Ирины Андреевны Юлиной ) фотографа Михаила Дмитриева.


Рецензии