Письмо маме

***
Здрава будь, моя «псевдо-старушка»
(потому что «бессрочно» юна,
не приемлешь «лежать на подушках» ...
и не стоит, поверь, начинать)!
 
Не поспеть за тобой одногодкам:
лишь дивится «народец честной»,
как стремительной, лёгкой походкой               
«попираешь» свой «ценз возрастной»!

 Да куда же ещё «мракобесней»:
старший «отпрыск» (в свои-то года)
ощущает себя, как ровесник
(даже старше... с работы когда)!

«Блажь» пришла написать эти строки
не в преддверии даты «с нулём» –
по канонам незыблемо-строгим
(иль в погоне за «длинным рублём»),
а с единственной целью простою –
объяснить (и как сын, и как друг)
то, что крепче «моральных устоев»
 и сильней «перекрёстных» порук!

Ты мне жизнь подарила когда-то,
и за это – ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ...
Шесть десятков годков с этой даты
мы так «ярко» с тобой провели!               

Было всё: «итальянские страсти»,
чисто русский, душевный «надрыв»;
но при том...  ты открыла мне СЧАСТЬЕ,
радость детства в любви подарив...

Каждый день ты «семейный экзамен»               
(кто предложит ответы новей?)               
принимала, со «смехом-слезами»,
у меня... нет, у двух сыновей!

Ты учила своих «обалдуев»,
в общем, правильным, нужным вещам...
Над плитой параллельно «колдуя»,
торопилась детей «просвещать»!               

Я учился легко, чуть прилежно,
но с характером был не в «ладах»:
всю твою материнскую нежность
относил к «просвещенья плодам» ...

Время – врач, но не маг и волшебник:
не начать нам отсчёт «сызновА»!
Понял я, через жизни «учебник»,
что «кругом» пред тобой виноват...

Был горазд на душевные раны
(правда, после от «шрамов» грустил),               
мог наотмашь «хлестнуть» словом бранным...
И за всё это, мама, ПРОСТИ.               

Был я «карликом злобным» и нервным
(себялюбие – суть «кабала»),
и тебе БЛАГОДАРЕН безмерно,
что терпела меня как могла...

Не сторонник ни слёз, ни «скулений»:
грешен был и «случаен» мой путь...               
«БЫЛ» – скорее, моё искупленье...
Ты ж, как прежде отчаянно – «БУДЬ»!

В облаках только в мыслях витая,
будь подольше на «тверди» земной!            
Для меня, мам, ты просто святая –
Мать Тамара... Навеки со мной.


НектоИЧ
ноябрь 2021


Рецензии