Мат - болезнь? Эссе, но в стихах

Пред глазами стоит деревня:
Века прошлого - середина.
Вот и праздник престольный древний
И гуляют все до едина.

И частушки поют срамные,
Да при женщинах и при детях,
Впрочем, эти слова дурные
В обиходе, в быту не встретишь.

Лет 60 утекло рекою,
Молодёжи проходит стайка:
Парни, девушки - что такое?
Матерятся - и без утайки.

Ведь в стерильной росли обстановке,
Даже надписей нет на заборах.
Что же льются без остановки
Те слова, в словарях нет которых?

Сквернословье является хворью:
Почему-то каждому ясно:
Не болел если в детстве корью,
Взрослому - смертельно опасно!
 
Медики, видимо, всё же умнее:
Чтоб дурных избежать последствий
И болезнь не пришла позднее,
Делаются прививки в детстве*.

Вот вам новый закон о мате:
Неужели, считают всерьёз,
Может законом законодатель
Запретить, к примеру, туберкулёз?


*В деревнях и сёлах прививка - смотри выше, в городах прививкой была дворовая и уличная СУБКУЛЬТУРА, сейчас почти утраченная.
Многие известные и уважаемые люди прошли
через это, к примеру, во дворах старого Арбата.
И не только.

Стихотворение в прозе бывает.
Почему эссе не может быть в стихах?


Рецензии
Спасибо, Валерий. Читается легко и со смыслом.

Говоров Владимир Иванович   21.02.2024 10:08     Заявить о нарушении
Владимир, премного благодарен!

Валерий Вологодский   21.02.2024 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.