Капитанская дочка-03

Мой паспорт матушка достала
из глубины своей шкатулки,
там где «реликвия» лежала -
крестин сорочка, побрякушки.
Затем дрожащею рукою
его же батюшке вручила.
Вчитавшись в этот документ
рука отца в строках поплыла.

Меня  точило любопытство -
куда ж направлен буду я?
И устремил взгляд на страницу
под мерный скрип его пера.
Письмо и паспорт мой в пакете
уж опечатан сургучом.
-Поедешь в Оренбург в кибитке,
к моему другу новым днём.

Мои блестящие надежды
разрушились в один момент.
Меня ждёт скука, как и прежде,
в глуши непризнанных легенд.
Вот у крыльца стоит кибитка,
где чемодан и саквояж.
И погребец для всех напитков,
баул со снедью на парах.

В дорогу меня благословив,
батюшка дал наставление по поводу:
-Прощай, Петруша. «Береги
платье снову, а честь смолоду»!
Напутствие матушки в слезах:
-Побереги своё здоровье.
Савельич, за дитятей пригляди,
чужбина то не милое угодье.

В заячьем тулупе, лисьей шубе,
с Савельичем в одной кибитке,
слезами обливаясь по дороге,
отъехали мы от родной калитки.
И в эту ночь уже в Симбирске,
чтобы скупить вещей в дорогу.
Остановился я в трактире,
без дома свыкшись понемногу.

Устав глазеть в окно, скучая,
я стал бродить по комнатушкам.
Войдя в бильярдную с утра,
увидел барина в веснушках.
Лет тридцати пяти, с усами,
в халате, с трубкою в зубах,
играл с маркёром на желание,
на рюмку водки, дым в глазах.

Когда маркёр был пьян мертвецки,
мне барин предложил сыграть.
В ответ я бросил по-простецки:
-Пардон, я не обучен так катать.
Ему казалось это странным,
он глянул с укоризной на меня.
Разговорились с ним о разном.
-Иван Иваныч Зурев, это я.

Продолжение следует

27.11.2021г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии
Очень хорошо передано дорожное настроение , неустроенность, скучная серость дешёвого трактира и общие черты новых персонажей.

Спасибо понравилось.

Тамара Богуславская   03.12.2021 10:10     Заявить о нарушении
Стараюсь, чтобы классик не обижался там в поднебесье;)

Владимир Елин   03.12.2021 10:54   Заявить о нарушении