Воскресная ода

         ВОСКРЕСНАЯ ОДА

Сокрыты льдом и снегом воды ,
Скрипит перо , шуршит тетрадь .
Есть дата , образность для оды ,
Есть образ - мама , матерь , мать !
Пред ликом Девы свет мерцает ,
По стану свечки воск стекает
И стынет слёзкой восковой .
Твердить мольбу в тиши не ново ,
Живёт в сердцах доныне слово ,
А коль твердишь , то ты живой ! . .

На память сердца уповая ,
Ты помнишь детство , отчий край ,
Смеётся маменька младая :
" Поспели блинчики . . . вставай ! . . "
Цветёт сирень , в окно стучится ,
Окрест цветущий дух струится ,
Струится хлебный аромат . . .
Душа не ведает покоя ,
Нельзя забыть никак былое ,
Поскольку детство - райский сад ! . .

Но в детство нет , увы , возврата ,
Оно живёт в чертогах грёз ,
Лишь в память сердца детство вмято ,
Свеча являет струйки слёз . . .
Портретный образ озаряет
Огонь свечной , свеча сгорает ,
Словесный надобен елей . . .
Вздыхает чувственная ода :
" Ребёнок - вечный светоч рода ,
Любите , дети , матерей ! . . "

28 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии