Бессонница

Огромный мозг - Земля, и все силлабо-
Тонические звуки извлекают
Из тишины к нему прикосновенья:
Движенья ветра, волн и даже слабый
Удар пушистой лапкой, мановенье,
Взмахнувших крыл - хоть бабочки, хоть птицы,
Рождая вмиг явленья бытия.
А ночь сегодня звёздная такая,
Бессонная! - раздумьям потакая,
Пыльцой искрится млечной на ресницах,
И то ли есть, а то ли просто снится:
Сошлась в единой точке жизнь моя.
Воспоминанья снова стали явью.
Зачем? - никто не скажет.
Тьма - как сажа.
И, в темноте звездой сверкая,  длится
Событий всех живая вереница,
В одном мгновенье сжатая,
И лица
Друзей, родни, любимых и врагов
Слились в одно, где каждое - частица
Божественного лика, что готов
Принять в себя и мой невнятный зов,
Мою судьбу, моё лицо... Моё ли?
Крылом незримым - легче всплеска моли, -
Заденет душу голос - он без слов
Диктует строки жизни, что когда-то
Уже прожита мною, и расплата
За прегрешенья в ней небесный кров
Уже изъял в за ней идущих жизнях
И объявил о том затем на тризнах
Устами тех, кто свой снискал улов...
Бессонница! Чередованье всех
Ударных и, конечно, безударных
Бессчётных мыслей! В каждой как доспех
Звенят созвучья, множатся попарно,
Рождая образ - мнимый, как успех.
Земля! К тебе прислушиваться - боль
Страшнее, чем без сна сойтись с собой,
Высоких чувств не слушая гобой,
Уйдя в предсмертный скрип виолончели,
Ища опору в эдакой качели...
Бессонница - без солнца с тьмою бой.

28.11.21


Рецензии
Блажен, кто научился праздновать бессонницу.

Наташин Владимир Ал   28.11.2021 12:05     Заявить о нарушении
А что остаётся делать!?

Светлана Суслова-312   28.11.2021 13:37   Заявить о нарушении
Намерение.
Я буду утром чувствовать себя так, как будто спал не менее семи часов.
И затем праздновать бессонницу.

Наташин Владимир Ал   28.11.2021 16:12   Заявить о нарушении