Портретные старики

Еще среди житейской заварухи
Отнюдь не стар я и не хуже всех,
Но старики приятней, чем старухи,
И облик их эффектней, чем у тех.

Не портят лиц глубокие морщины,
И седина висков – не приговор.
Лишь кажутся почтеннее мужчины,
С морокой жизни выдержав свой спор.

Однако чем закончилось боренье?
Всё тщетно. В лучшем случае – ничья.
Но здесь не виноваты поколенья
Растратившего силы старичья.

В конечном счете, не зависит это
Ни от желанья, ни от воли их.
Останутся парадные портреты
Итогом дел бесцельных и пустых.

20 марта 2001   


Рецензии