Цыганёнок

Осень. Стало сыро. Уходящий табор,
Чуть поморосило и по новой капать.
Утлая повозка, дребезжат ступИцы,
Лошадь-водовозка еле волочится...

На возу к батяньке жмётся сын Егорка
В плисовых штанишках и в косоворотке,
Волосы курчавы и черны глаза -
Маленький и смелый этот егоза.

Ведь не раз, бывало, по степи в ночном
Он, как вихрь, мчался на коньке своём:
Ветер хлещет в уши, а земля - огонь, -
"Только бы ты вынес, дорогой мой конь!"

Дремлет цыганёнок, колесо скрипит,
Ветер у дороги клёном шелестит,
Слышен звон гитары, песня старика,
Тихий шорох юбок, запах табака...

Маленький бродяга дремлет среди звёзд,
Их кибитка едет на небесный мост,
Чтоб потом оттуда в голубую степь
На коне к свободе вечной улететь!

Фото из открытого доступа сети интернет


Рецензии