Ко встрече зимы

Зима на пегой приезжает*,
Готовься кашу ей подать.
И ёлку, тихо наряжая,
Её порадовать опять.

Ещё снегов мы не видали,
Ещё ноябрь не сдал дела.
Но серебрятся утром дали,
Мороз и вьюга зло мела.

Уже и варежки надеты,
Хоть капюшон пока висит.
И мама, строго так:"Не лето!
Надень-ка шапку!" — говорит.

Уже и голубей всё меньше,
Хоть стаями ещё кружат,
Старушек тоже мало пеших,
Хоть и ковид тут виноват.

Бульвар почти застыл, похоже.
Деревья голые стоят.
Зима придёт, накроет, может,
А то раздетые тут спят.

Котов не видно и собак,
Наверно, спрятались в подвалы.
И меньше запаха клоак, —
Мороз куёт анти-отравы.

Ещё бывает светлым день,
И голубая высь лучится.
И ханукии льётся сень,
И озаряет светом лица.

У православных нынче пост,
Филипповым его зовут.
И люди, убивая плоть,
Рождественского чуда ждут.

Привился Путин вновь, назально.
И много в лавочках тигрят.
И обсуждают виртуально,
В чём Новый год опять встречать.

Ну, что ж, пора сказать "прощай"
Ноябрьским серым дням унылым.
Зиме не подавай леща,
Стол с кашей матушке накрыла.

* из народной поговорки

07:00
28 ноября 2021,
Гурьев день — первый день рождественского поста,
у евреев с захода солнца — Ханука, праздник свечей


Рецензии