Придворным поэтам

Поэт хорош, когда он полон до краёв
Гораздо хуже, когда выжатая тряпка.
И не помогут здесь усилья докторов,
Потомственные ведьмы, лягушачья лапка.

Поэт-не генератор почестей царей.
Не может петь в шелках и в золочёных латах.
Он бескорыстно и во благо всех людей
Приносит в жертву жизнь свою на зиккуратах.

Ему претит звон золотых колоколов
И крёстный ход на фоне брошенных избушек.
Как Данко сердце вырвать он своё готов:
«Вам, Люди, хватит жить во мраке побрякушек!»

При виде знати не целует он паркет.
Он – оголённый нерв, он – проводник Вселенной.
Такой переживёт себя на сотни лет,
«Придворные» исчезнут с конъюнктурной пеной!


Рецензии