Милый умный Бунин!

Мудрости всегда недостаёт в младые годы,
Мудрости избыток - тяжкий крест на склоне лет.*
Милый умный Бунин!
Ты прошёл и сквозь невзгоды,
и сквозь всё, чего вдали от отчей крыши нет.
Что тебе Сент-Женевьев?**
Земли чужой не пух -
твёрже стали!
Боже, как страдает русский дух,
слыша речь с прононсом над потерянным собой!
Можно ли смириться с изувеченной судьбой?
«Каждому - своё» - реченье не для всех сердец.
Но в конце (и так бывает) ждёт нас не конец,
а начало славы - пусть посмертной, но зато
не покроет жизни прах забвением никто!
...Только праху хочется на Родину, в Воронеж.

   *Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) - русский писатель,  лауреат Нобелевской премии 1933 года
  **Сент-Женевьев - кладбище под Парижем; здесь похоронен Иван Бунин


 


Рецензии